简单测评:华米AMAZFIT米动手表青春版

年轻人的第一块户外智能手表?
也可以是中老年人的第一块智能手表!我要一块以看时间和提醒为主的手表,它与时俱进却实用而不哗众取宠,手上这块米动手表青春版,我非常满意。

2021-08-08更新:增加了表盘文件夹的保存路径以及直接上传了StarTrek风格的表盘

2021-04-15更新:在微信上联系了华米客服进行售后寄回返修,华米收到后说是电池问题,最终花了180RMB(保修1年,我过保了,是个教训啊,其实去年年底还在保修期就有这个问题,就该及时返修的,至于为啥要180,他们说是除了换电池,还要做防水处理之类,呵,想我做亚马逊,顾客可不听你这些,没办法谁让我们不是亚马逊顾客),华米给我寄了一个新的表头,12号收到,目前用了两天,一直用手表内置的其中一款表盘(不是默认的那个),电量暂时正常,用一两个月再看。

2021-03-25更新:在使用第三方表盘、日常保持蓝牙连接、每天3个震动闹钟、开启app及短信通知和电话提醒使用约10个月后,满电续航开始明显下滑,从一开始的一月充一次变成5天要充一次,最近变成3天要充一次,以这样的电池衰减速度,可能到今年中旬就要彻底报废了?360+的价格,平均一天6毛钱的折损可好?

2020年5月初华米就推出了带NFC的青春版1S,屏幕依然是反射式,色彩还更丰富了,京东自营活动价369,1S的京东直达链接 但是评价似乎一般,注意。

amazfit-bip-scr-visual-outdoor-backlight-off

我给我爸先买了这款手表,后面我也给自己买了个。

这块表我用了一个月下来,总体的体验是相当满意:(1)续航一个月、(2)白天太阳光下的屏幕内容依然非常清晰可见、(3)闹钟功能稳定且足够提醒人(说是闹钟,其实是振动提醒,没有声音,不会吵醒别人),虽然在硬件和软件上有些小缺点,但对于这个价位的品牌手表,“要什么自行车”呢!

本文最后更新日期:202-03-26


为了方便快速阅读,我先罗列米动手表青春版的主要优点:

  1. 充满电一次,日常使用可以用一个月(可惜一年后续航衰减到3天
  2. 反射式彩屏,太阳光越强反而越清晰
  3. 振动式闹钟提醒,不会干扰其他人
  4. 重量轻,平时几乎感觉不到手上戴着它
  5. 外观简洁,方形而边角圆润
  6. 表盘选择多,第三方表盘有量也有质
  7. 防水防尘,戴着洗澡没问题
  8. 支付宝离线付款码支付,购物不需要带手机了
  9. 显示手机短信和微信等其他app通知
  10. 睡眠质量监测
  11. 久坐1小时没动会提醒你走俩步
  12. 记录步数
  13. 独立GPS和气压,跑步不带手机也可以记录轨迹和海拔
  14. 指南针,路痴路盲不怕找不到方向了

不足之处也是有的:

  1. 没有NFC功能,意味着坐公交地铁和模拟小区门禁卡这些都做不了(而价钱只要一半的小米手环4却有,匪夷所思啊),这对很多在城市里生活通勤的年轻上班族和小区买房了的年轻业主来说是一个大缺点
  2. 屏幕分辨率肯定没法和Apple Watch比,但够用了
  3. 自带的表带在刚开始用的几天里容易让手腕摩擦过敏(在热带的深圳用了一个月,无奈又买了官方的多孔运动表带)
  4. 闹钟不能在手表上独自添加,要依赖app添加同步
  5. 你没法给闹钟添加具体的提醒要干什么的文字内容
  6. 手表提醒来电时,屏幕不会显示电话号码或名字
  7. 使用一年后电池续航已从30天变成3天,有点可惜!

重量是佩戴物品的重要属性,连表带一起30g,它真的很轻,戴在手上几乎感觉不到重量,一方面是手腕没有负担,另一方面是由于几乎无感,不会分散你的注意力。


外观也是手表的一个重要属性,虽然不是江诗丹顿,也不是“表哥”,但这块米动手表的外观也是算得上方正而不失圆润,屏幕边框和下巴虽然对于一些对屏占比要求苛刻的朋友而言“能开航空母舰”,但总得来说由于屏幕本身不小,表盘选得好的话,也足够看清楚内容了。


表带以及舒适感方面,原配是20mm宽的橡胶表带,画风上,和手表本身是最搭的,柔软度适中,贴合手腕方面略显僵硬不过还能接受,但是和小米手环一样,刚开始我的手腕依然被摩擦刮得有点过敏,筘住受力的皮肤可能出汗不透气,过了一两周后基本就适应和缓解了。另外,这个材质也容易吸附灰尘,显得比较脏。建议洗澡时取下手表,冲洗手表和手腕。

更新:

用了一个月,实在断断续续出现过敏,又上狗东买了Amazfit官方的多孔运动表带,做工还可以,目前戴了两天,透气性和舒适度明显比原配表带好很多,继续用段时间如果有问题再更新。

2020-03-15
上图:这个包装盒还考虑了实体店挂架。。
上图:原配黑色表带与多孔运动表带的对比,不但多了很多透气的孔,内侧的荧光黄给人很青春活力的赶脚,摸起来比较柔软,有亲肤的感觉,可能是错觉。正面的斜线纹理让人想起来罗老师19年曾经大力代言的鲨纹抑菌。。
上图:安装方式和原配的一样,和Apple Watch的磁吸方式还是没法比,不过价钱也天差地别,可以接受。这个实际安装有点不太方便,不过所幸不是要经常拆卸,可以忍。
上图:表带正面背面贴合处的细节还是很满意的,即使是强迫症的我也看着舒服!
上图:换上新表带,内心年轻10岁的感觉(心理安慰)
上图:表带滑扣内侧有个凸起,正好可以插入表带上的孔,而原配表带是没有这个结构的,有了这个凸起,一举解决了滑扣乱滑动的问题,妙啊!
上图:表带外侧表面纹理,不错,低调不失细节
上图:戴上,扣好,这些孔真是透气,戴了一会儿就明显感觉比原配的舒服,刚换上的那半天,对比感觉比较明显
上图:表带画风和主体还是比较在同个频道上
上图:侧面看不错,荧黄侧漏。

说说我看重的三大主要优点:

首先,续航时间长达1个月(但是用了1年后衰减到3天左右)

写这篇时,我已经充满电用了27天,还剩12%电量,相当于每天消耗3%,因此可以合理推断,一个月一充没问题,这对于厌倦和恐惧苹果Apple Watch 那样每日一充的繁重充电任务的人来说,简直如同一个是虽然貌若天仙但是一年365天每天都要哄着伺候着的淘气小女朋友,另一个是颜值过得去但很知性懂人的妹纸。。。嗯,比喻有点不恰当,但续航真的很省心啦。

2021-03-25更新:在使用第三方表盘、日常保持蓝牙连接、每天3个震动闹钟、开启app及短信通知和电话提醒使用约10个月后,满电续航开始明显下滑,从一开始的一月充一次变成5天要充一次,最近变成3天要充一次,以这样的电池衰减速度,可能到今年中旬就要彻底报废了?360+的价格,平均一天6毛钱的折损可好?

2020-03-36更新:建议关闭蓝牙断开提醒!上面说的27天剩12%电量是我没有开启断开连接后提醒(提醒有亮屏和振动,都会增加耗电),后来我开启了蓝牙断开提醒,最近短信类通知也比较多,充满电20天还剩29%,相当于每天消耗4%,耗电量加快。

amazfit-bip-battery

充电是通过一个专用的dock底座,另一头是USB口。


其次,屏幕内容在晴天户外也非常清晰。

得益于反射式屏幕,户外光线越强反而显示越清晰(室内灯光下也如此),这一点我的感受特别深,之前的小米手环3,屏幕小不用说,在太阳光下点亮背光也要另一只手遮挡太阳光才能勉强看清屏幕内容,现在即使骑滑板车时也可以快速瞄一眼屏幕看时间,1.28英寸的屏幕听起来好像很小,其实也够了,而且只要视线角度不太偏,都不需要亮屏,非常方便而且安全。

这个反射式屏幕,用起来有点像是Kindle的墨水屏太阳越大反而越不用背光,但电纸书目前还是黑白的,而且刷新慢还有时有残影,这个反射式显示屏是彩色的,而且没有残影的问题,另外还有个类似之处是,如果表盘有秒针之类频繁更新的内容,耗电量会增加,这一点很像不刷新就不耗电的电纸书屏幕。

amazfit-bip-scr-super-clear-under-direct-sunlight
骑滑板车瞄一眼时间也方便(停下来时拍的~)

第三,振动提醒:实用可靠且很文明。

智能手表比传统手表多的一个日常实用功能就是提醒,特别记得小时候,山寨卡西欧电子表都有声音提醒,但是如果传统机械腕表就很少了,我觉得这也是科技进步带给人的方便之处,把人从自己记住时间点的负担和错过事情的担忧中解脱出来。这块米动手表虽然没有声音提醒,但和很多手环一样,通过在你手腕上振动来提醒你,因为不靠扬声器发声,你就不用担心吵到办公室里周围的同事或者睡旁边的爱人和小孩,也不用担心开会时闹钟响起的尴尬,这一点对于不想给别人添麻烦的朋友来说,非常贴心啦。不足之处有两个:1是闹钟不能在手表上添加,必须手机app上添加然后同步到手表上,手表上只能控制开和关,2是虽然屏幕足够大,但闹钟却没法添加提示内容,有时候闹钟振动却一时想不起来要干啥,中年人尴尬啊。

amazfit-bip-alarm-came-up

其他一些不错的功能:


可以更换表盘。

官方app里面表盘很少,但是网上很多民间自制表盘,其中不乏制作精良的, 如果你动手能力强,还可以自己做个表盘,比如我很快就在一个第三方的表盘网站上找到了这款很喜翻的星际迷航风格的表盘(真香!),提醒下,如果你介意手表的电池续航,最好不要用每秒都在动的表盘,会明显增加耗电。换第三方表盘的方法就是把官方表盘下载到手机后,把第三方表盘文件更名为官方表盘的bin文件相同的文件名进行替换(png格式的表盘缩略图也可以替换,但注意bin和png的文件名是不一样的),然后在app里面选择那个傀儡表盘同步到手表就行了,表盘文件在手机存储的路径如下:

amazfit-bip-official-watchfaces
amazfit-bip-transfering-face
amazfit-bip-inspired-by-a-scrsaver-on-winxp
这个表盘有12小时制和24小时制,我习惯24小时制。可以在这个网站找到: https://amazfitwatchfaces.com/bip/view/38558

上述表盘也可在此直接下载:


防水防尘防刮。

官方介绍是IP68级别也就是完全防水和防尘,反正用了一个月,有时候洗澡时也戴着,没有出现进水或者进灰尘的情况,另外,官方介绍屏幕是使用了康宁大猩猩3代的玻璃,具备一定的抗刮抗滑性能,实际一个月使用有多次不经意蹭到墙壁,目前暂无划痕,而我的小米手环3用的时间比较久了,侧面看很多划痕。

mi-band-3-scr-on-vs-amazfit-bip

绑定支付宝实现离线支付。

自从买了这块手表,我在超市和便利店付款连手机都不用掏出来了,直接抬起手表亮屏向左滑动屏幕就展示支付宝的付款码了(超市一般是扫条码,但手表还可以滑动一下展示二维码),想想大陆的移动支付安全性和普及程度真是远超地球上的其他地区,别的国家地区的老百姓还在用容易传染细菌的纸币甚至实体银行卡付款,大陆大部分人的支付方式已经无接触付款,甚至在大城市的便利店已经可以刷脸支付,大家说说,为啥发达国家就没有如此普及?(条码、二维码、手机、智能手表和互联网公司都是发达国家发明或开始有的)特别说明下,手表支付不是直接从银行账户里扣,而是从自己支付宝的一个专用的零钱账户扣,自己预先转钱进去,所以相对安全。

amazfit-bip-alipay-balance
在超市用手表上的条码付款

显示手机短信。

手机短信基本上已经成为大家接收快递取件通知、市政服务通知的渠道,例如我时不时就会收到来自“深圳突发事件提醒”的短信,提醒我近期降温或暴雨之类天气变化,或者新冠疫情防控的最新申报措施,要如果微信之类的消息要通知到手表的话,需要在手机app里设置开启,为了减少干扰和频繁看手表,也节省手表电量,我倾向于不开启应用的通知。

amzfit-bip-cmb-msg

睡眠监测。

这几乎是手环和智能手表的标配功能了,对注重健康(真的吗?)的当代年轻人来说算是一个实用功能,基本上是通过手表背面的特殊光线传感器检测心跳变化以及加速度传感器检测手臂活动位移来间接推测睡眠状态和质量,每天早上手机通知栏会告诉你昨晚睡了多久,点进去app里可以呈现详细的报告, 对我来说,它让我知道昨晚几点睡的,睡了多久,中间深睡和浅睡眠的时段长度,以及最近一周的睡眠变化, 这个功能不错。


久坐提醒。

手环和智能手表的标配功能之一,如果你坐了1小时没怎么动,就会振动和屏幕提醒你,实际上这个功能原理是检测你手腕的运动,而不是你有没有在坐着,比如有一次我把升降桌升起来站着办公大概一个小时而手没怎么用键盘(也就是手没怎么移动),它提醒我久坐了,哈哈。但这个情况毕竟少,对上班族和学生来说还是挺实用的,这个功能是默认开启的,可以在app里面关闭。


记录步数。

这个功能2015年左右特别流行,微信运动里面大家比谁步数高,过了好像一年大家就消停了,现在日常步行的步数8千,这个功能会让你大概知道自己今天基本运动量多少,我个人觉得低于6千可能就太少了,虽然步行的健身效果不高,但对于年轻上班族,坚持每天一定的量也是好的。


独立的GPS和气压传感器。

这两个传感器分别提供经纬度坐标、气压及海拔,也就是纬度、经度、海拔、气压,这些功能不需要连接手机(但每个月会有几次连上app就升级AGPS数据到手表上)。这些功能对大部分不运动也不关注这些数据的人没什么用,但谁说得清哪天你心血来潮想运动和记录轨迹晒到朋友圈呢?

amazfit-bip-cordinates-and-height

指南针(罗盘)。

这个功能比GPS还冷门,但是对于很多缺少方向感的人特别是妹纸还是能帮上点忙的,比如在郊区问别人怎么走时,人家说往北走300米到十字路口再往东拐50米,路上没有城市路牌那样的南北指示,你就可以用手表而不用掏出手机了,不过这个功能估计一年也用不上一两次,但是!聊胜于无,没准刚好碰上手机没电了就帮到你了。


最后说说价格……

狗东的价格你永远不知道过几天会怎么样,闪购秒杀价和优惠券经常有,这款手表,狗东原价399,我给我爸买的时候用了券,实际下单369,过了半个月我自己399原价咬牙剁手拿到,过了两三天狗东直接299促销卖,我毫不犹豫的申请价保,系统也干脆,自动秒批,100软妹币进了狗东余额,这款手表因此实际入手价应该就在299,当然如果你不想等,那就默念这句十字箴言:

早买早享受,迟买享折扣~

米动手表青春版:京东自营链接,戳此直达 官方多孔运动表带:京东自营链接,戳此直达

发表评论

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据